Blumenkohl vom Blech

Altbekanntes Gemüse auf neue Art zubereitet

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Gemüse, Blumenkohl und Tomaten

Wir garen unseren Blumenkohl mit Kurkuma gewürzt im Backofen und geben hinterher noch Tomaten und ein wenig Zitronensaft dazu. Ein Geschmackserlebnis fernab vom klassisch gekochten Blumenkohl mit Butter-Mehl-Soße.

Zutaten

  • 1400 g Blumenkohl, geputzt, Röschen in ca. 5 mm breite Scheiben geschnitten
  • 300 g Strauchtomaten, gewaschen und in Stücke geschnitten
  • 3 El Olivenöl
  • 1 El Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Tl Kurkuma
  • 1 Tl Kümmel
  • Pfeffer
  • Meersalz (optional)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  2. Blumenkohl in einer Schüssel mit Olivenöl, Kurkuma und Kümmel, Pfeffer und eventuell Meersalz verrühren und auf ein Backblech legen
  3. Für 15 Minuten bei 200 Grad im Backofen garen, herausnehmen, einmal durchrühren und weitere 15 Minuten bei 190 Grad garen
  4. In die leere Schüssel kommen die Tomaten und der Zitronensaft
  5. Nach Ende der Garzeit den Blumenkohl zurück in die Schüssel zu den Tomaten geben und alles verrühren

Bon appétit.

Das Rezept reicht für zwei bis drei Personen als Hauptgericht. Man kann Brot dazu essen oder auch geräucherten Tofu. Nicht-Vegetarier können auch Stremellachs dazu servieren.