Brokkoli-Pfanne mit Sesam-Mandel-Tofu

Ein ayurvedisches Rezept mit angerösteten Gewürzen

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Gemüse, Brokkoli, Tomaten und Tofu

Dieses Rezept macht nicht nur satt ohne Fleisch, sondern auch glücklich. Die Gewürze werden im heißen Öl angeröstet, so wie das in der ayurvedischen Küche seit Jahrhunderten gemacht wird, und verleihen dem Gericht dadurch eine ganz besondere Würze.

Zutaten

  • 2 Brokkoli, geputzt und kleingeschnitten (nicht zu grob, er muss in der Pfanne garen)
  • 1 kleine Zucchini, geputzt und in kleine Würfel geschnitten
  • 400 g Strauchtomaten, gewaschen und kleingeschnitten
  • 250 g Räuchertofu Sesam-Mandel, fein gewürfelt
  • 1 Zitrone, ausgepresst
  • 3 El Kürbiskerne
  • 2 El Pinienkerne
  • 1 El frisch geriebener Ingwer
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El Sesamöl
  • 1 El Tahin (Sesampaste)
  • 1 Tl Koriandersamen, fein gemörsert
  • 1 Tl Cumin
  • 1 Tl Kurkuma

Zubereitung

  1. Kürbis- und Pinienkerne ohne Öl im nicht vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für 16 Minuten rösten
  2. Sesam- und Olivenöl in einem beschichteten Topf oder Wok auf dem Herd erhitzen, alle Gewürze darin anrösten (auch den Ingwer), dann den Tofu dazugeben und goldbraun werden lassen
  3. Anschließend den Brokkoli reingeben und bei geschlossenem Deckel acht Minuten lang dünsten lassen
  4. Die Zucchini dazugeben, umrühren, Deckel wieder drauf und weitere drei bis vier Minuten dünsten
  5. Dann die Tomaten unterrühren und noch einmal zwei Minuten warten
  6. Am Ende der Garzeit die gerösteten Kerne unterrühren und das Gericht mit jeweils einem Esslöffel Tahin und Zitronensaft abschmecken

Bon Appetit.

Das Rezept reicht für drei Personen als Hauptgericht. Dazu passt (Vollkorn-)Basmatireis.