Detoxsuppe
Ein leichtes basisches Gemüsesüppchen
Diese basische Gemüsesuppe eignet sich perfekt für einen Detox Tag oder die Entlastungs- bzw. Aufbauphase im Rahmen einer Fastenkur. Wem im Alltag nach mehr Geschmack verlangt, der kann die Suppe mit Pesto und Parmesan oder Schmand aufpeppen.
Zutaten
- 300 g Gemüse (z.B. Karotten, Fenchel, rote Paprika), geputzt und klein geschnitten
- 150 g Kartoffeln, geschält und fein gewürfelt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Tl Olivenöl
- 1 Tl getrockneter Thymian
- 1 Tl getrockneter Rosmarin
- 1 Prise Muskatnuss
- Frische Kräuter nach Belieben, z.B. Basilikumblättchen
- Optional (nicht während der Fastentage):
- Pesto Genovese und Parmesan oder
- Schmand
Zubereitung
- In einem Topf die Gemüse- und Kartoffelwürfel mit den getrockneten Kräutern im Olivenöl andünsten
- Die Gemüsebrühe dazugeben und das Ganze 15 Minuten köcheln lassen
- Suppe mit dem Zauberstab pürieren - falls die Konsistenz zu breiig geworden ist, einfach noch etwas warme Gemüsebrühe unterrühren
- Mit Muskatnuss abschmecken, auf zwei Tellern verteilen und eventuell mit frischen Basilikumblättchen dekorieren
Ergibt zwei Portionen. Die Suppe lässt sich auch gut einfrieren - so kann man sich bei Erkältungskrankheiten oder Magenproblemen schnell und unkompliziert eine nährende und entlastende Mahlzeit zaubern.