Detoxsuppe

Ein leichtes basisches Gemüsesüppchen

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Suppe, Fenchel, Karotten und Kartoffeln

Diese basische Gemüsesuppe eignet sich perfekt für einen Detox Tag oder die Entlastungs- bzw. Aufbauphase im Rahmen einer Fastenkur. Wem im Alltag nach mehr Geschmack verlangt, der kann die Suppe mit Pesto und Parmesan oder Schmand aufpeppen.

Zutaten

  • 300 g Gemüse (z.B. Karotten, Fenchel, rote Paprika), geputzt und klein geschnitten
  • 150 g Kartoffeln, geschält und fein gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Tl Olivenöl
  • 1 Tl getrockneter Thymian
  • 1 Tl getrockneter Rosmarin
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Frische Kräuter nach Belieben, z.B. Basilikumblättchen
  • Optional (nicht während der Fastentage):
    • Pesto Genovese und Parmesan oder
    • Schmand

Zubereitung

  1. In einem Topf die Gemüse- und Kartoffelwürfel mit den getrockneten Kräutern im Olivenöl andünsten
  2. Die Gemüsebrühe dazugeben und das Ganze 15 Minuten köcheln lassen
  3. Suppe mit dem Zauberstab pürieren - falls die Konsistenz zu breiig geworden ist, einfach noch etwas warme Gemüsebrühe unterrühren
  4. Mit Muskatnuss abschmecken, auf zwei Tellern verteilen und eventuell mit frischen Basilikumblättchen dekorieren

Ergibt zwei Portionen. Die Suppe lässt sich auch gut einfrieren - so kann man sich bei Erkältungskrankheiten oder Magenproblemen schnell und unkompliziert eine nährende und entlastende Mahlzeit zaubern.