Erdmandelkuchen
Ein leckerer Herbstgenuss ohne Reue
Diesen Kuchen dürft Ihr ohne schlechtes Gewissen genießen - er kommt ohne Weißmehl und Zucker aus. Im Herbst backen wir ihn mit Feigen und Zwetschgen; alternativ könnt Ihr auch reife Birnen verwenden. Die gemahlenen Erdmandeln verleihen dem Kuchen ein nussig-süßes Aroma.
Zutaten
- 300 ml Buttermilch
- 90 g Erythrit
- 60 g geschmolzene Butter (etwas abkühlen lassen)
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
- 120 g Dinkelmehl (Type 630)
- 80 g gemahlene Erdmandeln (alternativ gemahlene Mandeln)
- 50 g Eiweißpulver mit Vanillegeschmack
- 40 g gehackte Mandeln
- 40 g gehackte Walnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Feigen und/oder Zwetschgen (oder Birnen)
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, eine kleine Springform (Durchmesser 19 cm) mit Butter einfetten
- Buttermilch, Erythrit, Butter, Eier, Mark der Vanilleschote und Salz schaumig schlagen
- Die trockenen Zutaten vermischen (Mehle, Eiweißpulver, Nüsse, Backpulver) und unter die feuchten rühren
- Die Feigen und/oder Zwetschgen klein schneiden und unter den Teig heben, den Teig in die Backform füllen
- Bei 160 Grad Umluft ca. 45 bis 47 Minuten lang backen (Nadelprobe!)
Wer keine kleine Springform hat, kann auch eine größere mit dem Gugelhupf-Einsatz in der Mitte verwenden.