Fenchel-Zucchini-Gemüse

Ayurveda meets Low Carb

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Gemüse, Fenchel, Zucchini und Tofu

Dieses ayurvedische Gericht sättigt und schmeckt sehr gut in der Low Carb Version, vegan oder mit geriebenem Käse oder auch mit Basmatireis dazu. Es ist so variabel und lecker, dass wir es jede Woche einmal essen könnten.

Zutaten

  • 1 kg Fenchel, geputzt und kleingeschnitten
  • 1 kg Zucchini, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
  • 250 g Räuchertofu Sesam-Mandel, fein gewürfelt
  • 3 El Sesamsamen
  • 3 El Sojasauce
  • 1 El Ingwer, frisch gerieben
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El Sesamöl
  • 1 El Tahin (Sesampaste)
  • 1½ Tl Cumin
  • 1 Tl Kurkuma
  • ½ Tl Asafoetida
  • ½ Tl Paprikapulver
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Sesam- und Olivenöl in einem beschichteten Topf oder Wok auf dem Herd erhitzen, alle Gewürze darin anrösten (auch den Ingwer), dann den Tofu dazugeben und goldbraun werden lassen
  2. Fenchel in das Gewürzöl geben und vier bis fünf Minuten mit Deckel auf dem Topf dünsten lassen
  3. Anschließend die Zucchini, den Sesamsamen und die Sojasauce dazugeben und bei geschlossenem Deckel weitere vier bis fünf Minuten lang dünsten lassen
  4. Wenn das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht hat, die Tahin unterrühren und mit Pfeffer abschmecken

Bon Appetit.

Das Rezept reicht für drei bis vier Personen als Hauptgericht. Dazu passt (Vollkorn-)Basmatireis. Die nicht-vegane Schlemmerversion: Geriebenen Bergkäse und Parmesan drüberstreuen.