Karottenmuffins
Ohne Zucker und herrlich saftig
Diese zuckerfreien Muffins sind zu jeder Jahreszeit lecker. Man kann sie mit Frischkäse oder Vanillequark toppen oder einfach pur genießen - ob zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.
Zutaten
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g geriebene Karotten
- 130 g Erythrit
- 100 ml Orangensaft (ca. 1 Orange, frisch ausgepresst)
- 50 g Haferflocken
- 50 g gehackte Walnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 50 g Rapsöl
- 1 Ei
- 1 El Leinsamen, geschrotet
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Natron
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Dinkelmehl, Haferflocken, Erythrit, Walnüsse, Mandeln, Leinsamen, Backpulver, Zimt und Natron mischen
- In einer zweiten Schüssel die geriebenen Karotten mit dem Orangensaft und dem Rapsöl sowie dem Ei verrühren
- Die trockenen Zutaten unter die feuchten rühren
- Die Masse in 12 Muffinförmchen verteilen und für ca. 30 Minuten bei 160 Grad Umluft backen
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Das Rezept ergibt zwölf Muffins.