Kokosjoghurt

Lässt sich ganz leicht selbst herstellen

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Snack, Kokosmilch und Agar-Agar

Wenn man versucht, sich ohne Kuhmilchprodukte zu ernähren, stellt man schnell fest, dass die meisten Sojajoghurts scheußlich schmecken, es sei denn, sie wurden mit viel Zucker und künstlichen Aromen versehen. Kokosjoghurt ohne Zucker ist eine sehr leckere und kostspielige Alternative. Aber zum Glück kann man ihn ganz leicht selbst herstellen. Der Joghurt ist herrlich cremig, denn Kokosmilch enthält relativ viel Fett. Das wandert aber zum Glück nicht auf die Hüften, da es größtenteils aus mittelkettigen Fettsäuren, den sogenannten MCT-Fetten (middle/medium chain triglycerides) besteht.

Zutaten

  • 800 ml ungesüßte Kokosmilch mit mindestens 60% Kokosanteil
  • 100-200 g Naturjoghurt (egal aus welcher Milch)
  • 1½ Tl Agar-Agar (je nachdem, wie fest der Joghurt werden soll)
  • Einen Joghurt Bereiter ohne Strom für einen Liter Joghurt
  • Wasser für den Joghurt Bereiter (bei meinem sind es 600 ml)

Zubereitung

  1. 200 ml Kokosmilch mit dem Agar-Agar auf dem Herd aufkochen und für mindestens zwei Minuten köcheln lassen, dabei viel mit dem Schneebesen rühren
  2. Warme Kokosmilch mit der restlichen kalten Kokosmilch, dem Naturjoghurt und evtl. noch etwas Wasser verrühren (sodass das 1-Liter-Gefäß des Joghurt Bereiters komplett gefüllt ist)
  3. Joghurt Bereiter mit heißem Wasser füllen, Kokosmilch-Mischung im Innengefäß hineinstellen
  4. 12 bis 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen - je länger man wartet, desto säuerlicher wird der Geschmack des Joghurts
  5. Zum Festwerdenlassen in den Kühlschrank stellen

Ergibt einen Liter leckersten Joghurt, der sich gut gekühlt mindestens sieben Tage hält. Am besten mit einer reifen Mango, Bananen oder Beeren und Ahornsirup vermischen.