Pasta mit Linsenragout

Vegetarische Bolognese

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Pasta, Linsen, Tomaten, Karotten, Lauch und Stangensellerie

Diese vegane Pasta mit Pardinalinsen und Gemüse toppt jede andere Bolognese. Wer möchte, kann die Soße mit etwas Rotwein abschmecken.

Zutaten

  • 425 ml (1 Dose) gehackte Tomaten
  • 150 g Vollkornpenne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Pardinalinsen
  • 1 Karotte, geputzt und sehr fein gewürfelt
  • 1 Stange Stangensellerie, geputzt und sehr klein geschnitten
  • 50 g Lauch, gewaschen und in kleine Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, geputzt und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 2 El Olivenöl
  • 1 El Tomatenmark
  • ½ Tl Thymian, getrocknet, gerebelt
  • ½ TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
  • 2 Chilischoten, getrocknet, gemörsert
    Optional:
    • Rotwein zum Abschmecken der Soße
    • frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. Vollkornpenne und Pardinalinsen in je einem Topf mit Wasser nach Packungsanweisung kochen
  2. Zwiebeln und Knoblauch in einem beschichteten Topf mit Olivenöl andünsten
  3. Karotte, Stangensellerie und Lauch dazugeben und mitdünsten lassen
  4. Die Dosentomaten, etwas Tomatenmark und die Gemüsebrühe unterrühren (optional auch einen Schuß Rotwein)
  5. Mit den gemörserten Chilischoten, Thymian und Rosmarin würzen und 15 Minuten köcheln lassen
  6. Am Ende der Kochzeit die gegarten Linsen dazugeben
  7. Falls die Soße nicht gut genug eingedickt ist, noch etwas Tomatenmark unterrühren
  8. Die Soße über die Vollkornpenne geben
  9. Eventuell Parmesan darübergeben und sofort genießen

Die Pasta reicht für zwei Personen als Hauptgericht.