Pasta e fagioli

Ein Nudelgericht mit weißen Bohnen und Gemüse

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Pasta, Bohnen, Tomaten, Karotten und Erbsen

Das Original aus der ländlichen italienischen Küche verwendet durchwachsenen geräucherten Speck (Pancetta) - wir nehmen stattdessen getrocknete Tomaten und zaubern so ein herrlich bodenständiges veganes bzw. vegetarisches Pastagericht. Pasta e fagioli wird in ganz Italien serviert, mal eher als Pasta wie in unserem Rezept, mal eher als Suppe. In jedem Fall harmonieren die Zutaten ausgesprochen gut miteinander.

Zutaten

  • 400 g weiße Bohnen (1 Dose, d.h. 250 g Abtropfgewicht), abgewaschen und abgetropft
  • 300 g Strauchtomaten, gewaschen und kleingeschnitten
  • 150 g Karotten, geputzt und fein gewürfelt
  • 150 g Vollkornpenne (oder andere kurze Nudeln)
  • 120 g Schalotten (kleine milde Zwiebeln), geschält und sehr fein gehackt
  • 60 g grüne TK-Erbsen
  • 40 g getrocknete Tomaten, sehr klein geschnitten
  • 15 - 20 Salbeiblättchen, abgespült und trocken getupft
  • 3 El Olivenöl
  • Tomatenmark
  • ½ getrocknete Chillischote, fein gemörsert
  • Pfeffer
  • Optional:
    • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
    • frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. Olivenöl in einem beschichteten Topf erhitzen, die Salbeiblättchen knusprig braten, aus dem Öl herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
  2. Nun die Schalotten (sowie optional Knoblauch), Karotten und getrockneten Tomaten in das heiße Öl geben und 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze dünsten
  3. Wasser in einem großen Topf erwärmen, Salz dazugegen, dann die Pasta nach Packungsanweisung bissfest garen und abgießen
  4. Strauchtomaten zum Gemüse geben sowie 200-250 ml Wasser, mit Chilli und Pfeffer würzen, 5 Minuten lang einkochen lassen
  5. Weiße Bohnen und Erbsen unter die Soße rühren und weitere 5 Minuten kochen lassen, eventuell etwas Tomatenmark hinzufügen, wenn die Soße noch zu flüssig ist
  6. Nudeln mit der Soße vermischen, auf Tellern verteilen
  7. Salbeiblättchen auf die Pastateller dekorieren
  8. Eventuell frisch geriebenen Parmesan darübergeben

Die Pasta reicht für zwei bis drei Personen als Hauptgericht.